segunda-feira, 15 de março de 2010

Dicas De Emagrecimento



ERVA MATE!
Pesquisa demonstra que erva-mate ajuda a perder peso

Consumo também influência no aumento do bom colesterol e diminuição da glicemia
Itajaí -SC
Estudo desenvolvido por pesquisadores do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), sugere que o consumo de erva-mate ajude na perda de peso e gordura no fígado, aumento da taxa de HDL (bom colesterol) no sangue e diminuição da taxa de glicemia.
Para a pesquisa foram estudados 36 ratos adultos, da linhagem (raça) Wistar, que possuem características fisiológicas parecidas com as do ser humano. O estudo conclui que a erva-mate comercializada para fabricar o chimarrão pode ter papel cardioprotetor. Em relação às taxas de LDL (mau colesterol) e colesterol total, não ocorreram reduções. Segundo os pesquisadores, um dos efeitos benéficos constatados (perda de peso) pode ser atribuído à substância cafeína, que promove, no organismo, o efeito lipolítico (uma espécie de quebra de gordura), além de elevar o gasto de energia pelo organismo (taxa de metabolismo basal). O resultado é uma boa notícia aos apreciadores da erva-mate. No Brasil, a média anual de ingestão, é de 1,2 quilos por pessoa.

Como a tradição de tomar chimarrão e tererê é mais forte nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul, alguns indivíduos bebem isso em uma semana. Os pesquisadores advertem, no entanto, que, apesar dos resultados serem favoráveis ao consumo da erva-mate, a forma como é realizada a ingestão pode não ser a ideal para a saúde humana. No caso do chimarrão, a bebida é consumida quente numa temperatura média de 80ºC. Com isso, a população do Rio Grande do Sul, campeã no consumo de chimarrão, também lidera o índice de incidência de câncer de esôfago no país, por isto não deve-se deixar a água ferver.
“É possível que o mate seja um importante condutor de antioxidantes (substâncias capazes de impedir, reparar e reconstituir os danos causados pelos radicais livres nas células, como alteração da molécula de DNA - o que pode levar a mutação - processo de alteração na célula presente no câncer) pela capacidade de suprir os derivados de ácidos caféicos e outros polifenóis”, aponta Sandra Soares Melo.

A utilização da erva-mate é antiga e remete aos tempos da colonização da América do Sul no século 16, quando os soldados espanhóis aprenderam a apreciar o chá da erva-mate por meio dos índios Guarany. Os historiadores contam que os colonizadores, acostumados a ingerir álcool até a exaustão, sofriam com tremendas ressacas, curadas pelo efeito da erva que ativava o fígado e auxiliava na cura do mal-estar.

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